炊飯結果

素晴らしく美味でした、技術を極めるというのは素晴らしい。

そして、この御飯を「おにぎり」にするのは極めて難しいのはわかりました。

普通に「握る」とクチャクチャになりまっせ!

@お米は研ぎません、洗米する。

@二時間水に浸す、ザルに挙げて放置するという方法が他の動画にありますが、親水を採用してますね。

@強火で炊く(早炊きだと火力が強い)

@炊き上がったら「ご飯を天地返して」蒸らす。

@おにぎりするには、ご飯の温度が高いと握れないのね、普通に食べるには問題なし。

 

管理人は古米をあえて買い求めてます「新米だと食べ過ぎる」保存するにも古米のほうが劣化が少ない為です。

しかし、この方法で炊くと「新米並み」に美味しい、さてどうしたものだろうか?